苏宁发布区块链(Blockchain)白皮书 新技术落地应用场景将提速

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

时下最火爆的“区块链”对我们的生活将有怎样的改变?


  “区块链技术构建的独特的信用机制等非常有前景”,苏宁科技集团副总裁乔新亮对记者表示。近日,苏宁技术研究院、苏宁金融研究院联合苏宁云发布了《苏宁区块链白皮书》,详细解读了区块链在零售、物流、科技、金融、文创等苏宁的优势产业和公共服务等领域的应用场景,为未来区块链技术可以服务的众多产业指明了发展路线。同时,对区块链在智慧零售生态中的使用方式,落地场景,解决方案进行深入研究基础上的实践总结,着重给出了各场景下的具体解决方案。


  苏宁IT总部区块链研发中心技术总监姚平对记者表示,苏宁区块链技术目前主要有智慧零售、金融和物联网等领域的应用场景,可为业界提供切实可行的技术借鉴。


  在金融领域,苏宁利用区块链特有的构建信任机制,率先实现了广泛的应用。黑名单共享、信用证等区块链产品相继落地,解决了传统金融交易中的痛点,使金融业务的开展更加透明、高效。


  苏宁金融研究院区块链实验室首席研究员宋沫飞介绍道,目前已经有十余家银行与苏宁金融进行了区块链方面的合作,苏宁金融一期将建立黑名单共享平台,后期将建立金融数据共享平台和跨行业数据平台。


  复旦大学计算机科学技术学院教授,副院长汪卫认为,随着对“去中心化”思想理解的不断深入,人们对区块链技术的理解正逐渐从单纯技术平台向信息系统构建新的思维方式转变,各个领域都在将去中心化的思想和行业的痛点相结合,打造新的业务模式。


  东南大学计算机科学与工程学院副教授、区块链实验室主任刘肖凡也认为,未来在金融交易、供应链管理、智能制造、文化娱乐、医疗健康、社会公益、教育就业等各方面都将是区块链技术的应用场景。


  “大型公司尤其是有众多产业布局的公司在区块链等新技术应用上有优势,由于这些公司拥有推动技术利用的商业基础设施和数据运营能力,可以更加有效推动商业的聚合,加速落地应用”,刘肖凡表示。


后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
上一篇:爱钱帮发“清盘公告” ,投资当事人上门讨债,北京经侦已介入调查
下一篇:返回列表