福建互联网金融协会:P2P机构应确保网贷借贷余额在可控范围 制定风险应对预案

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

凤凰网WEMONEY讯 7月19日,福建省互联网金融协会(下称“协会”)在官网上发布《关于积极稳妥应对网贷机构风险防范的通知》(下称“通知”)。

通知称,近期,P2P网贷机构中出现了一些“爆雷”现象,对投资者信心造成了一定影响,并给行业蒙上了一层阴影。福建互金协会发现这些问题企业都是漠视监管规则,违规操作,甚至是虚构投资标的,打着互联网金融的旗号,实际做着非法集资的劣行,让投资人遭受损失。一个违规经营的互联网金融企业必然会被市场淘汰,只有坚持初心、拥抱监管、合规经营,才能让互联网金融行业更好的发展。

通知表明,自去年互联网金融专项整治以来,福建(除厦门)的网贷机构在上一轮整治中,已经完成了现场检查工作。在近期严格有序的监管下,尚未出现严重恶性风险事件。

福建互金协会认为行业必须自律,只有严格遵守监管规定,积极强化合规经营,完善规范管理,切实把依法合规理念和要求转化为自觉行为,充分发挥好市场主体自治、行业自律、社会监督的三重作用,才能让网贷行业稳健发展。

值得一提的是,通知中对网贷机构进一步做好合规经营、规范发展有关工作提出了五点要求:一是按照银监会《网贷机构业务活动信息披露指引》要求,对机构基本信息、运营信息、项目信息、重大风险信息等进行及时完整的披露。二是清理违规业务,坚守十三条红线,确保网贷借贷余额在可控能力范围之内,切实按照监管部门的要求,依法合规经营。三是主动开展投资人教育活动、社会公益活动,重点支持小微企业、三农经济,树立良好的社会形象。四是对于重大事项的宣传,要充分进行正负面效应评估,防止市场误解、误读,并持续与监管部门、存管银行、协会保持良好沟通。五是提前制定各类风险危机应对预案,实时关注宏观经济、行业重大事件可能对本平台产生的影响,提出各类风险应对预案,防范可能出现的风险。

福建互金协会表示,希望各网贷机构会员单位严格履行协会成立之初自律倡议书中的承诺,按照本通知上述要求,向社会公众郑重承诺,积极开展各项规范要求,做好资产端的严格审查,保证业务正常有序开展,做好投资者的利益保护,促进福建地区的经济发展。(凤凰网WEMONEY 曾仰琳/编辑)

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
上一篇:北京互联网金融整治办:将重启P2PP2P现场验收
下一篇:返回列表